Ухудшение памяти в старости – повод для полного отказа от спиртного?

Ухудшение памяти в старости – повод для полного отказа от спиртного?

Состояние когнитивных функций может значительно различаться у двух людей одного возраста и пола. А ученые из США утверждают, что если старость сопровождается даже слабыми нарушениями интеллекта, то лучше отказаться от алкоголя навсегда.

Ученые из медицинского колледжа имени Т.Х.Чена при Гарвардском университете в Бостоне провели исследование, результаты которого, по мнению его авторов, указывают на возможность ускоренного наступления деменции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (ЛКН), которые продолжают умеренно выпивать.

В то же время в отсутствие таких нарушений интеллекта даже ежедневное умеренное потребление спиртного не приводит к увеличению риска развития деменции.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала JAMA Open, провели анализ данных о состоянии когнитивных функций более чем у 3 000 мужчин и женщин (средний возраст 78 лет) за период продолжительностью 6 лет.

В течение этого периода деменция была диагностирована у 512 участников.

В распоряжении ученых также имелись подробные данные о особенностях образа жизни каждого испытуемого, включая пищевые привычки, курительный статус и потребление алкоголя.

Авторы исследования выделили в этой группе лиц, у которых в ходе тестирования перед началом исследования были обнаружены ЛКН.

Анализ информации показал, что риск развития деменции у участников с ЛКН, выпивавших менее одной условной порции спиртного в неделю, был в 1,72 раза ниже по сравнению с испытуемыми, которые выпивали в течение каждой недели ≥ 14 условных порций алкоголя.

(Одна условная порция спиртного – это 360 мл светлого пива, или 150 мл сухого вина, или 45 мл виски/водки/коньяка).