Электронные сигареты вызывают у онкологов обоснованную тревогу

Электронные сигареты вызывают у онкологов обоснованную тревогу

Ученые из США получили новые данные о потенциальном вреде электронных сигарет. Никотин, содержащийся в паре е-сигарет, способен повышать риск развития рака и в отсутствие других продуктов горения табака, характерных для обычных табачных изделий.

Исследователи из университета города Нью-Йорк в ходе экспериментов с животными получили данные о том, что воздействие пара электронных сигарет на лабораторных мышей значительно повышало риск развития у них злокачественных опухолей легкого.

Пар е-сигарет не содержит смол и других канцерогенных компонентов «традиционного» дыма, а в отношении никотина, несмотря на его высокую токсичность и способность вызывать зависимость, до последнего времени также не было убедительных данных о канцерогенности.

Однако данные, полученные американскими учеными, не могут не настораживать.

Авторы статьи, опубликованной 7 октября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подвергали воздействию пара е-сигарет 40 мышей в течение 54 недель. Как сообщают исследователи злокачественные опухоли легкого развились у 9 (22,5%) животных из 40.

В контрольной группе, животные из которой воздействию пара е-сигарет не подвергались, опухоли легкого не были выявлены ни у одной мыши.

Кроме того, у 23 (57,5%) мышей, подвергавшихся воздействию пара е-сигарет, была обнаружена гиперплазия эпителия мочевого пузыря – состояние, которое повышает вероятность перерождения клеток эпителия в раковые.

А в контрольной группе такая гиперплазия наблюдалась лишь у 1 мыши из 17.

Авторы этого исследования признают, что его результаты нельзя полностью экстраполировать на человеческую популяцию, потому что в ходе экспериментов мыши не вдыхали пар электронных сигарет напрямую, а находились в атмосфере, наполненной таким паром – то есть, воздействию никотина подвергалось все их тело.

Однако, по мнению ученых, полученные ими данные должны стать поводом для проведения новых углубленных исследований свойств электронных сигарет.