Высокая температура у младенцев повышает их восприимчивость к опасным инфекциям

Высокая температура у младенцев повышает их восприимчивость к опасным инфекциям

Повышение температуры тела у человека является защитным механизмом, облегчающим иммунной системе борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами. Но ученые установили, что для детей в возрасте до 2 месяцев температура 38 °С и выше потенциально опасна.

Ученые из университета штата Пенсильвания утверждают, что высокая (≥ 38 °С) температура у младенцев в возрасте младше 8 недель должна стать поводом для скорейшего обращения за медицинской помощью. В то время как у детей более старшего возраста высокая температура, как правило, не связана с жизнеугрожающими состояниями, у младенцев младше двух месяцев такое повышение температуры тела делает их уязвимыми перед бактериями, которые могут вызывать сепсис, менингит и инфекции мочевыводящих путей.

К такому выводу автору публикации в последнем выпуске журнала Journal of Emergency Medicine пришли после изучения информации из историй болезни 4 821 малышей соответствующего возраста, у которых наблюдалось первое значительное повышение температуры.

Все дети были доношенными и ни у одного ребенка в анамнезе не было сепсиса или терапии антибиотиками.

Авторы этого исследования установили, что серьезные бактериальные инфекции наблюдались у 20,4% детей с температурой тела ≥ 38 °С и только у 9,1% малышей, у которых повышение температуры не достигало этих показателей.

Как отмечают ученые, в 70% случаев значительного жара у детей, участвовавших в исследовании, точные показатели температуры тела были определены в условиях лечебного учреждения после обращения родителей. Между тем, родители вполне могли измерить температуру у ребенка и сами в домашних условиях.