Создан первый прибор для объективной диагностики синдрома сухого глаза

Создан первый прибор для объективной диагностики синдрома сухого глаза

Израильские ученые успешно испытали первый диагностический прибор для точной диагностики сухого кератоконъюнктивита (синдрома сухого глаза).

В современном мире, насыщенном компьютерами и смартфонами, сухой кератоконъюнктивит является очень распространенным заболеванием. Однако до последнего времени диагностика этого потенциально опасного заболевания, грозящего значительным ухудшением зрения, основывалась в основном на симптомах. А ученые из Израиля создали прибор, который с высокой точностью в течение менее одной минуты определяет наличие у пациента синдрома сухого глаза.

Как сообщается в журнале Applied Optics, сотрудники израильской компании AdOM Advanced Optical Methods Ltd успешно испытали прибор Tear Film Imager, который диагностирует сухой кератоконъюнктивит (СК) с высокой точностью в течение 40 секунд.

В приборе используется безопасный для зрения галогеновый источник света и специальный анализатор, исследующий свет, отраженный от разных тканей глаза.

Прибор позволяет провести неинвазивное исследование разных слоев слезной пленки. Состав слезной пленки и ее толщина при СК, как правило, значительно отличаются от показателей нормы.

На точность измерения с помощью Tear Film Imager совершенно не влияет моргание глаз пациента в ходе исследования.

Эффективность и безопасность прибора были доказаны в ходе двух клинических исследований, которые проводились в клиниках Израиля и Канады.

Авторы изобретения считают, что Tear Film Imager также можно применять для контроля результативности консервативного лечения некоторых офтальмологических заболеваний, результатов хирургического лечения болезней глаз, а также для максимально точной подгонки контактных линз.