Создан новый метод лечения отравления угарным газом

Создан новый метод лечения отравления угарным газом

Американские исследователи предлагают использовать для лечения отравления угарным газом экстракорпоральное насыщение кислородом крови пострадавших, а также облучение крови красным светом.

Ученые из США усовершенствовали классический метод лечение отравления СО.

Единственным более или менее эффективным методом лечения отравления, вызванного монооксидом углерода СО, является дыхание пострадавшего чистым кислородом под давлением.

Однако в тех случаях, когда отравление СО сопровождается термохимическим поражением дыхательных путей (например, у пострадавших при пожаре), кислородная терапия часто оказывается неэффективной.

А сотрудники Центральной клинической больницы американского штата Массачусетс успешно испытали на животной модели созданный ими новый метод лечения отравления угарным газом, в том числе и сопровождающегося поражением легких.

Как сообщают авторы публикации в журнале Science Translational Medicine, суть метода заключается в насыщении крови пострадавших кислородом вне организма с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации с одновременным прямым воздействием на кровь красного света. Световые волны красной части спектра обладают свойством разрушать связи молекул угарного газа с молекулами гемоглобина, что облегчает последующее замещение СО кислородом.

В ходе экспериментов с крысами ученые установили, что применение этого метода увеличивало скорость удаления угарного газа из крови животных без поражений дыхательных путей в 2 раза по сравнению с традиционным методом.

А у крыс с поражением легких новый метод ускорял разрушение связей между молекулами угарного газа и молекулами гемоглобина в 3 раза.