Почему пища, приготовленная дома, полезнее еды из «общепита»: новые данные

Почему пища, приготовленная дома, полезнее еды из «общепита»: новые данные

Как выяснилось, домашняя еда гораздо полезней для организма не только с точки зрения гастроэнтерологии и кардиологии. По сравнению с готовыми продуктами питания и фастфудом домашняя пища содержит гораздо меньше вредных химических соединений.

Американские исследователи обнаружили большую разницу в концентрации в крови вредных соединений PFAS между людьми, привыкшими питаться едой домашнего приготовления, и теми, кто предпочитает магазинные салаты и бутерброды, а также «быструю еду» из закусочных фастфуда.

Собирательное название PFAS/ПФАС используется для обозначения перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ, которые входят в состав контейнеров для еды, пакетиков для картошки фри и бумажной обертки для гамбургеров, используемых в кафе фастфуда.

Главное достоинство такой одноразовой посуды заключается в том, что она непроницаема для жира.

Однако некоторая часть ПФАС может переходить в продукты питания и попадать с ними в желудочно-кишечный тракт человека, откуда ПФАС всасываются в кровь.

Ученые из исследовательского центра Институт Сайлент Спринг в американском городе Ньютон исследовали образцы крови, полученные от 10 106 американцев, которые также отвечали на вопросы анкеты об их пищевых предпочтениях.

Участники исследования сообщали о том, что они ели в течение последних 24 часов, последней недели, последнего месяца, а также последних 12 месяцев.

Ученые обнаружили, что уровень ПФАС в крови испытуемых, которые в основном питались дома, был существенно ниже по сравнению с теми участниками, которые обычно питались в кафе фастфуда.

Авторы статьи в журнале Environmental Health Perspectives напоминают, что ПФАС оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную и эндокринную систему, на печень и почки и на иммунную систему. Также в ходе экспериментов с животными у ПФАС были обнаружены канцерогенные свойства.

Это соединения обладают свойством накапливаться в организме с течением времени.