Применение кремов с эстрадиолом должно быть ограничена четырьмя неделями подряд

Применение кремов с эстрадиолом должно быть ограничена четырьмя неделями подряд

На днях регуляторное ведомство Европейского Союза обнародовало новые рекомендации относительно предельной продолжительности использования кремов, применяемых женщинами постменопаузального возраста для облегчения симптомов атрофии влагалища.

В ходе очередного заседания Комитета по оценке фармаконадзорных рисков при Европейском агентства по лекарственным средствам была оглашена информация, имеющая большое значение для многих женщин постменопаузального возраста.

Согласно новым рекомендациям, продолжительность применения кремов с повышенным содержанием гормона эстрадиола (100 мкг/г) должна быть ограничена четырьмя неделями подряд.

Такое ограничение обусловлено необходимостью снижения риска системных побочных эффектов, которые могут развиваться в ходе лечения атрофии влагалища, частой патологии у женщин этого возраста.

Всасывание компонентов крема в кровь может повышать вероятность развития тромбоза, инсульта и некоторых форм злокачественных опухолей.

Как сообщается в пресс-релизе, результаты нескольких исследований указывают на то, что уровень эстрадиола в крови женщин, длительно применявших такие кремы, был выше по сравнению с нормальными показателями концентрации этого гормона в крови после наступления менопаузы.

Теперь текст на упаковках интравагинальных кремов с эстрадиолом и в листках-вкладышах должен содержать предупреждение о том, что предельная продолжительность лечения ограничена 4 неделями.

Кроме того, объем тюбиков с кремами не должен превышать 25 г во избежание самостоятельного увеличения продолжительности такого местного лечения.