Увлечение мужчины курением марихуаны может стать причиной выкидыша у его жены

Увлечение мужчины курением марихуаны может стать причиной выкидыша у его жены

Для супружеских пар, решивших завести ребенка, потенциальную опасность представляют не только спиртные напитки. Ученые обнаружили, что регулярное курение марихуаны будущим отцом повышает вероятность выкидыша у его супруги.

Американские ученые из Бостонского университета предупреждают молодые пары о ранее неизвестном побочном эффекте употребления индийской конопли. Даже если будущая мать станет соблюдать все медицинские рекомендации относительно успешного зачатия и режима в период беременности, опасность самопроизвольного аборта может оставаться очень высокой из-за безответственного поведения ее партнера – любителя марихуаны.

Бостонские исследователи и опросили более 1400 супружеских пар, которые планировали рождение ребенка. Один из вопросов анкеты касался частоты употребления марихуаны испытуемыми.

Опрос показал, что почти 8% респондентов-мужчин курили коноплю по меньшей мере один раз в неделю.

Ученые установили, что риск выкидыша у беременных, мужья которых курили марихуану один раз в неделю и чаще, был выше в 2 раза по сравнению с теми парами, в которых мужчины вообще не употребляли коноплю.

В данном случае речь идет о парах, в которых ни одна из женщин не курила коноплю.

Опасность выкидыша сохранялась и после того как ученые учли и другие факторы риска (потребление алкоголя, курение табачных изделий, наличие в анамнезе заболеваний, передающихся подовым путем и так далее).

Исследователи также подчеркивают тот факт, что у беременных, мужья которых курили марихуану не реже одного раза в неделю, самопроизвольные аборты случались, как правило, в течение первых 8 недель гестации.

Это может свидетельствовать о серьезном повреждении ДНК сперматозоидов компонентами конопли.