Фастфуд вызывает у полных мужчин снижение уровня тестостерона

Фастфуд вызывает у полных мужчин снижение уровня тестостерона

Результаты эксперимента, который провели ученые из Австралии, свидетельствуют о том, что еда из кафе быстрого питания вызывает в течение 1 часа значительное и стойкое снижение уровня главного мужского гормона в крови представителей сильного пола.

Снижение уровня тестостерона в крови мужчины оказывает отрицательное воздействие на различные системы и органы, включая репродуктивную систему. А исследователи из университета Флиндерса в австралийском городе Аделаида с помощью простого эксперимента доказали, сколь пагубно действует популярная «быстрая еда» на клетки мужских яичек, вырабатывающие тестостерон.

Авторы публикации в журнале Andrologia предложили нескольким десяткам добровольцев-мужчин с избыточным весом и ожирением стандартное меню из кафе фастфуда.

Перед поглощением блюд быстрого питания и час спустя после завершения «трапезы» у всех испытуемых был измерен уровень тестостерона в крови.

Оказалось, что в течение часа после еды концентрация этого мужского гормона в крови участников снизилась на 25% по сравнению с исходным уровнем.

Как обнаружили ученые, уровень тестостерона оставался сниженным на протяжении 4 часов.

По мнению авторов этого исследования, многие полные мужчины, часто любящие «перекусывать» в течение дня блюдами фастфуда, практически постоянно находятся в состоянии искусственно вызванного гипогонадизма.

Низкий уровень тестостерона может стать причиной нарушения функций различных органов, включая головной мозг и репродуктивную систему.

Ученые полагают, что в процессе всасывания в кишечнике жиров, которых много в еде быстрого приготовления, инициируются некие процессы, нарушающие функции интерстициальных клеток Лейдига, которые расположены в яичках и вырабатывают тестостерон.

Когда ученые вводили жир участникам внутривенно (препарат Интралипид, жировые эмульсии для парентерального питания) никаких изменений уровня тестостерона не наблюдалось.