Биполярное расстройство – фактор риска развития болезни Паркинсона

Биполярное расстройство – фактор риска развития болезни Паркинсона

Открытие, которое совершили ученные из Португалии, поможет улучшить выявление лиц, относящихся к группе риска по болезни Паркинсона, еще в молодом возрасте.

Болезнь Паркинсона является заболеванием пожилого возраста, а биполярное расстройство (БР) чаще всего выявляется еще до достижения пациентом возраст 45 лет. Тем не менее, между двумя этими патологиями существует связь, которую обнаружили ученые из Лиссабонского университета.

Авторы публикации в журнале JAMA Neurology провели анализ результатов 7 исследований с общим числом участников 4 374 211 человек.

Как установили ученые из Португалии, наличие у человека БР было связано с увеличением отдаленного риска развития у него идиопатической болезни Паркинсона (БП) в 3,21 раза.

Португальские исследователи отмечают, что полученные ими результаты можно использовать для улучшения диагностики собственно БП (заболевания идиопатического по своей природе). Ученые полагают, что в части случаев у больных, страдающих БР, которым ставится диагноз «болезнь Паркинсона», на самом деле имеется лекарственный паркинсонизм, вызванный приемом нейролептиков.

Авторы этого исследования также высказывают предположение о том, что в некоторых случаях БР является предшественником или продромальной стадией БП, когда заболевание уже затронуло лимбическую систему, но еще не поразило ту часть головного мозга, которая отвечает за моторную симптоматику.