Шизофрению станут лечить с помощью трансдермального пластыря с антипсихотиком

Шизофрению станут лечить с помощью трансдермального пластыря с антипсихотиком

Минздрав США разрешил применять трансдермальный пластырь с атипичным антипсихотиком азенапином для лечения шизофрении. Этот метод введения лекарственного препарата обеспечит в первую очередь повышение комплаентности пациентов.

Терапевтические трансдермальные пластыри, обеспечивающие равномерно поступление в организм различных лекарственных средств, все шире применяются зарубежными врачами. На днях Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США зарегистрировало лекарственную форму азенапина в виде такого пластыря (торговое название «Секвадо»/Secuado, производитель Noven Pharmaceuticals).

Согласно решению FDA, трансдермальный пластырь с азенапином можно применять для лечения шизофрении у пациентов взрослого возраста.

До появления пластыря «Секвадо» особенностью этого атипичного антипсихотика являлось то, что его нужно было применять сублингвально с соблюдением режима питания и питья, так как при попадании азенапина в желудок его биодоступность резко снижается.

Это накладывало дополнительные обязанности на медицинский персонал психиатрических клиник по контролю приема препарата пациентами. А в случае использования сублингвальной формы лекарства в амбулаторной практике приверженность пациентов лечению может снизиться еще больше.

В то же время трансдермальный пластырь нужно просто менять один раз в сутки.

В ходе рандомизированного слепого клинического исследования с участием 616 пациентов с шизофренией использование трансдермального пластыря с азенапином в течение 6 недель обеспечивало статистически значимое улучшение показателей шкалы оценки позитивных и негативных синдромов (PANSS) по сравнению с плацебо.

Кроме того, по сравнению с плацебо пластырь с антипсихотиком обеспечивал также улучшение показателей шкалы общего клинического впечатления о тяжести заболевания(CGI-S).

Как сообщается в пресс-релизе FDA, «Секвадо» не следует применять для терапии психозов на фоне деменции.