Горячие напитки – главная причина ожогов у дошкольников

Горячие напитки – главная причина ожогов у дошкольников

Врачи одной из специализированных клиник Англии провели исследование, результаты которого указывают на то, что дети в возрасте до 3 лет чаще всего получают серьезные ожоги в домашних условиях. Причиной таких ожогов являются горячий чай, кофе и какао.

Как установили сотрудники детского ожогового центра при клинике Бристольского университета, горячие напитки являются главной причиной серьезных ожогов, полученных детьми младшего дошкольного возраста.

Авторы исследования сообщают, что ежегодно в Соединенном Королевстве более 50 000 детей обращаются за медицинской помощью с ожогами.

Среди детей в возрасте до 3 лет в 60% случаев ожоги были получены в результате случайного контакта с горячими напитками.

Авторы исследования подчеркивают, что, учитывая особенности детской кожи, такие ожоги могут стать причиной ее глубоких термических повреждений, после которых остаются шрамы на всю жизнь.

Родителям детей нужно твердо усвоить несколько простых правил:

  • обеспечить недоступность горячих напитков для детей;
  • никогда не переносить одновременно в одной руке маленького ребенка, а в другой чашку с горячим чаем или кофе;
  • никогда не передавать чашки с горячими напитками над головой ребенка;
  • в случае получения ребенком ожога нужно оказать ему первую помощь и вызвать «скорую помощь».

Оказание первой помощи при ожоге горячим напитком подразумевает охлаждение пострадавшего места под проточной водой в течение не менее 20 минут и наложения пищевой пленки на место ожога до прибытия врача.