Определены главные прогностические факторы подросткового ожирения

Определены главные прогностические факторы подросткового ожирения

Австралийские исследователи назвали три важнейших фактора риска, наличие которых у детей в возрасте 6-7 лет в значительной мере определяют развитие у них ожирения в подростковом возрасте.

Ученые из научно-исследовательского института педиатрии Мердока в Мельбурне считают, что заблаговременное определение того, что ребенок относится к группе отдаленного риска по избыточному весу и ожирению позволит заранее вносить необходимые коррективы в его образ жизни и рацион. Определение такого риска возможно по наличию/отсутствию трех факторов.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала International Journal of Obesity на протяжении 15 лет наблюдали группу детей численностью почти 3 800 человек. Наблюдение велось с момента рождения и до достижения детьми возраста 15 лет.

Каждые 2 года ученые измеряли рост и вес и детей и определяли их индекс массы тела (ИМТ). Также проводились опросы родителей об особенностях питания и образа жизни юных участников исследования и самих взрослых.

Ученые установили, что риск развития избыточного веса и ожирения в подростковом возрасте был связан со следующими факторами:

  • ИМТ ребенка в возрасте 6-7 лет;
  • ИМТ его матери;
  • уровень образования матери.

Так, повышение показателя собственного ИМТ у ребенка в возрасте 6-7 лет на 1 кг/м2 было связано с увеличением риска развития ожирения в подростковом возрасте в 3 раза.

А повышение ИМТ матери на каждый 1 кг/м2 в тот период, когда ее ребенку было 6-7 лет, было связано с увеличением риска развития у него подросткового ожирения на 5%.

Кроме того, было установлено, что наличие у матери университетского образования было связано со сниженным риском развития ожирения у ребенка.