Нарушения менструального цикла могут быть сигналом о нераспознанных болезнях

Нарушения менструального цикла могут быть сигналом о нераспознанных болезнях

Изменение длительности менструального цикла у женщин (особенно его удлинение) связано с риском преждевременной смерти. Такая связь может свидетельствовать о наличии серьезных скрытых болезней.

Ученые из медицинской школы Чена при Гарвардском университете в городе Бостон обнаружили связь между нарушениями длительности менструального цикла у женщин и увеличением риска преждевременной смерти.

Результаты этого исследования были представлены в виде доклада на ежегодном съезде Американского общества репродуктивной медицины, который проходил с 12 по 16 октября в Филадельфии.

Авторы провели анализ данных о состоянии здоровья 93 775 женщин.

Ученые обнаружили что в течение периода наблюдения общей продолжительностью 1 729 410 пациенто-лет умерли 1 679 участниц (828 от онкологических заболеваний и 166 от болезней сердца и сосудов).

Ученые определили, что по сравнению с участницами с регулярным менструальным циклом в возрасте 14-17 лет и 18-22 года общий риск смерти у женщин с нерегулярным циклом был выше в 1,21 раза и 1,43 раза соответственно.

Сходная связь была обнаружена и в отношении нерегулярных менструаций в возрасте от 28 до 48 лет.

Кроме того, исследователи установили, что по сравнению с женщинами с продолжительностью менструального цикла 26-31 день общий риск смерти у участниц с циклом 32-39 дней и ≥ 40 дней был выше в 1,23 раза и 1,28 раза соответственно.

Авторы исследования подчеркивают то факт, что сами по себе нарушения продолжительности менструального цикла вряд ли могли влиять на риск смерти. Однако его изменение может быть вызвано нераспознанными заболеваниями – например, эндокринологическими.

В любом случае появление таких нарушений является поводом для скорейшего обращения к врачу.