Гипербарическая оксигенация уменьшает побочные эффекты радиотерапии рака

Гипербарическая оксигенация уменьшает побочные эффекты радиотерапии рака

Шведские исследователи обнаружили выраженный терапевтический эффект в отношении лучевого цистита от лечения в гипербарической барокамере у пациентов, прошедших курс радиотерапии опухолей в области таза.

Лучевая терапия является неотъемлемым компонентом протокола лечения многих видов рака с локализацией в области таза. Как сообщают ученые из университета шведского города Гетеборг, с помощью гипербарической оксигенации (ГО) им удалось добиться значительного уменьшения таких тягостных проявлений побочного действия радиотерапии как кровотечения, недержание мочи и боль.

Эти побочные эффекты являются следствием воздействия ионизирующего облучения на здоровые ткани и обычно наблюдаются при радиотерапии рака простаты у мужчин, рака шейки матки и яичника у женщин и опухолей кишечника у пациентов обоего пола.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала The Lancet Oncology сравнивали эффективность ГО с результатами стандартного лечения лучевого цистита у 79 пациентов.

Степень тяжести заболевания у участников была умеренно-тяжелой. Они сообщали о нарушении функций мочевого пузыря после лучевого лечения, регулярных кровотечениях, болях и недержании мочи.

38 пациентам (контрольная группа) было назначено стандартное лечение – медикаментозная терапия и физиотерапия.

А остальным 41 больному был назначен курс ГО (ежедневно, на курс 30-40 сеансов продолжительностью 90 минут каждый).

Оценка состоянии пациентов проводилась 217-234 дня спустя после рандомизации с помощью шкалы Expanded Prostate Index Composite Score (EPIC).

Авторы сообщают, что средние показатели в группе ГО были выше по сравнению с контрольной группой на 10 пунктов, что можно расценивать как заметное улучшение.