Новая модель алкотестера способна уличить водителя в курении марихуаны

Новая модель алкотестера способна уличить водителя в курении марихуаны

Сотрудники одной американской компании успешно решили проблему экспресс-анализа для выявление наркотического опьянения, вызванного употреблением марихуаны. Массовое производство таких индикаторных аппаратов начнется в ближайшее время.

Ученым из компании Hound Labs, которая находится в Северной Калифорнии, удалось создать портативный алкотестер, который способен выявлять у водителя или любого подозреваемого наличие в организме не только этилового спирта, но и каннабиноидов.

Особенностью психоактивных соединений конопли является то, что их метаболиты сохраняются в организме на протяжении нескольких недель после последнего употребления этого наркотика.

Это свойство часто используется недобросовестными американскими водителями, которых полицейские подозревают в вождении в состоянии наркотического опьянения. Такие водители обычно утверждают, что, хотя анализ крови и оказался положительным, марихуану они употребляли не позднее чем несколько дней назад.

Новый прибор Hound полностью решает эту проблему. Он определяет наличие следов марихуаны в выдыхаемом воздухе только в том случае, если подозреваемый курил коноплю или употреблял в пищу продукты с каннабисом в течение трех предыдущих часов.

Тестер состоит из портативного прибора для забора образца выдыхаемого воздуха и базовой части, которая может размещаться в полицейском автомобиле.

Цена тестера Hound составляет 5000 долларов США. При каждом измерении используется одноразовый картридж стоимостью 20 долларов США.

Создатели прибора уверены, что кроме дорожной полиции, которая уже проявила огромный интерес к новому тестеру, его станут приобретать и работодатели, которые не хотят, чтобы в их компаниях работали сотрудники, употребляющие марихуану в рабочее время.

В настоящее время употребление конопли по медицинских показаниям разрешено в 33 штатах США и федеральном округе Колумбия.

Рекреационное употребление марихуаны разрешено в 11 штатах и федеральном округе Колумбия.