Новый метод безошибочно определяет качество куриных яиц

Новый метод безошибочно определяет качество куриных яиц

Метод, созданный учеными из Испании, с высокой точностью позволяет определить то, в каких условиях содержались куры, снесшие яйца, которые поступили в продажу, и даже то, как они питались.

Методика, разработанная сотрудниками университета испанского города Сантьяго-де-Компостела, способна уличить недобросовестных поставщиков и продавцов куриных яиц.

В последнее десятилетие так называемые «органические» продукты, в число которых входят и куриные яйца, приобрели большую популярность у следящих за своим здоровьем жителей Западной Европы и других стран.

При выращивании таких продуктов растительного происхождения (фрукты, овощи) не должны применяться средства защиты растений, минеральные удобрения, стимуляторы роста и тому подобные вещества.

А при производстве продуктов животноводства и птицеводства (мясо, молоко, яйца) животные/птица должны получать натуральный корм, также не содержащий стимуляторов роста, антибиотиков и других добавленных веществ.

Цена на органические продукты существенно выше по сравнению с «обычными» продуктами питания. Это является соблазном для некоторых фермеров и владельцев супермаркетов, торгующих органической пищей – иногда покупателю вместо экологически чистой еды предлагают ту, которую он может купить вдвое или втрое дешевле в обычном магазине.

Прибор, созданный испанскими учеными, способен определить, как содержались куры, яйца которых поступают в продажу, и чем они питались.

Таким образом для определения того, являются ли яйца из предлагаемой партии «органической» едой или нет, требуется всего несколько минут.

Как сообщают авторы статьи в журнале Food Chemistry, для анализа требуется образец куриного желтка, который помещается в анализатор для спектроскопии в ближней области инфракрасного излучения, а также в ультрафиолетовой и видимой области спектра.

Данные обрабатывает компьютер, в память которого предварительно введены десятки тысяч так называемых хемометрической моделей, с которыми и сравнивается результат спектроскопии желтка.

Прибор без труда определяет, что данное яйцо было снесено курицей, содержавшейся в клетке, либо в курятнике, либо находившейся на свободном содержании, что очень важно для подтверждения «органического» происхождения продукта.