Трансплантация фекальной микробиоты иногда становится смертельно опасной

Используемая во многих странах лечебная процедура трансплантации кала стала причиной смерти пациента. Как сообщают врачи клиники, в которой произошла трагедия, причиной гибели больного стали резистентные бактерии, обитавшие в донорском кале.

Сотрудники центральной больницы штата Массачусетс в городе Бостон опубликовали в авторитетном медицинском издании New England Journal of Medicine (выпуск от 30 октября) статью, в которой в подробностях изложили обстоятельства развития тяжелых бактериальных осложнений у двух пациентов, которым была выполнена трансплантация донорской фекальной микробиоты.

Пациенты (69 лет и 73 года) принимали специальные капсулы, содержавшие гомогенизированный донорский кал.

Первый из пациентов страдал циррозом печени, а у второго ранее был диагностирован миелодиспластический синдром и этот больной был кандидатом на проведение аллогенной трансплантации стволовых клеток.

После приема капсул с донорским калом в течение нескольких дней у обоих пациентов развился сепсис, вызванный болезнетворным штаммом кишечной палочки E. coli с бета-лактамазой расширенного спектра, обеспечивающей этим бактериям высокую устойчивость к действию антибиотиков.

Пациентам была назначена антибактериальная терапия карбапенемами (меропенем, эртапенем), которая привела к выздоровлению первого пациента, но оказалась безрезультатной у второго больного, который умер от сепсиса.

Авторы публикации подчеркивают огромное значение скрининга донорского кала на резистентные штаммы болезнетворных бактерий для безопасности реципиентов.