У пациентов с диабетом 2-го типа гипогликемия может вызвать остановку сердца

У пациентов с диабетом 2-го типа гипогликемия может вызвать остановку сердца

Эпизоды гипогликемии, которые не являются редкостью у больных, страдающих диабетом 2-го типа, способны спровоцировать желудочковую аритмию с последующей внезапной остановкой сердца. Терапия инсулином увеличивает риск возникновения такой аритмии.

Сотрудники больницы для ветеранов вооруженных сил Тайваня в городе Тайчжун считают эпизоды гипогликемии фактором риска развития желудочковой аритмии (ЖА) и внезапной коронарной смерти (ВКС).

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Diabetes/Metabolism Research and Reviews сравнили данные из историй болезни 1 037 пациентов (возраст ≥ 20 лет) с недавно выявленным диабетом 2-го типа, у которых имелись эпизоды гипогликемии, с информацией из историй болезни 4 148 больных диабетом без эпизодов гипогликемии в анамнезе.

В течение периода наблюдения продолжительностью 3,3 года в обеих группах произошли 29 случаев ЖА/ВКС.

Ученые установили, что у пациентов с эпизодами гипогликемии риск развития ЖА/ВКС был выше в 2,42 раза по сравнению с контрольной группой.

Повышение риска возникновения ЖА/ВКС в 3,05 раза также наблюдалось у больных, использовавших для контроля гликемии инсулин, по сравнению с пациентами, которые инсулинотерапию не применяли.