Клейкая лента заменит хирургические нити и скобы

Клейкая лента заменит хирургические нити и скобы

Наложение хирургических швов по-прежнему остаются основным методом закрытия послеоперационных ран, однако ученые стремятся создать более простые и безопасные способы лечения таких ран. Исследователи из США изобрели для этого двусторонний «скотч».

Ученые из Массачусетского технологического института успешно испытали на животной модели новый метод закрытия послеоперационных ран, для чего они использовали изобретенную ими двустороннюю клейкую ленту.

Достоинством этого метода является то, что в отличие от существующих хирургических клеев надежное закрытие раны происходит в течение не более чем 5 секунд. А лучшим образцам хирургических клеев требуется для затвердевания до 60 секунд, причем для наступления такого эффекта нужен еще и источник ультрафиолетового излучения.

Полиакриловая кислота, которая входит в состав покрытия клейкой ленты, абсорбирует воду с влажных поверхностей тканей, что обеспечивает надежное их скрепление. По этой причине хирургический «скотч» можно с успехом применять для закрытия ран и после операций на внутренних органах.

Как сообщают авторы публикации в журнале Nature, в ходе экспериментов с животными клейкая лента надежно соединяла края ран в тканях легких и кишечника.

Кроме собственно хирургического применения двустороннюю клейкую ленту можно также использовать для надежного закрепления на органах и тканях имплантируемых устройств, а также систем для беспрерывной подачи лекарственных средств.

Использование хирургической клейкой ленты практически полностью устраняет опасность развития инфекций раны и образования послеоперационных шрамов.