Выход на пенсию до 60 лет грозит ранним развитием деменции

Выход на пенсию до 60 лет грозит ранним развитием деменции

Отсутствие стимуляции интеллекта, обеднение социальных контактов и самоизоляция являются главными причинами ухудшения памяти и других когнитивных функций у лиц, вышедших на пенсию до достижения 60 лет.

Ученые из университета американского штата Нью-Йорк в Бингемтоне не только обнаружили повышенный риск развития деменции у мужчин и женщин, рано вышедших на пенсию, но и назвали причины такого повышения.

Авторы провели анализ результатов тестирования умственных способностей более 17 500 взрослых людей.

Часть из испытуемых вышли на пенсию сразу после достижения пенсионного возраста, часть по тем или иным причинам стали пенсионерами еще до 60 лет, а часть продолжали работать, несмотря на достижение пенсионного возраста.

Ученые обнаружили, что средний результат тестирования когнитивных функций у пенсионеров был на 20% хуже по сравнению с их сверстниками, которые продолжали работать.

У пенсионеров по сравнению с работавшими испытуемыми в наибольшей степени страдала память. Особенно плохими у пенсионеров были результаты теста на отсроченное припоминание – то есть, воспроизведение по памяти событий, слов или последовательности изображений через несколько дней.

Основной причиной этого явления психологи из Бингемтонского университета называют исчезновение у пенсионеров постоянной стимуляции напряженной умственной деятельности, характерной для работающих людей, и уменьшение социализации – регулярного общения с большим количеством других людей.

Результаты этого исследования перекликаются с научной работой, опубликованной в 2013 году французскими учеными. Эта группа исследователей обнаружила что риск развития болезни Альцгеймера у лиц, вышедших на пенсию в 65 лет, ниже на 15% по сравнению с их сверстниками, ставшими пенсионерами в 60 лет.