Прием адалимумаба беременными не оказывает вредного воздействия на плод

Как сообщают ученые, лечение различных аутоиммунных заболеваний в период беременности с помощью моноклонального антитела адалимумаб не является фактором риска развития врожденных аномалий у плода.

Сотрудники университета штата Калифорния в Сан-Диего провели исследование, результаты которого имеют огромное значение для миллионов женщин репродуктивного возраста, страдающих такими заболеваниями как ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит и болезнь Крона (одно из воспалительных заболеваний кишечника).

На протяжении уже более 10 лет для лечения этих аутоиммунных заболеваний с успехом используется препарат адалимумаб, являющийся рекомбинантным человеческим моноклональным антителом (IgG1).

Результаты исследования, которое провели ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, свидетельствуют о том, что прием адалимумаба беременными не грозит потомству пороками внутриутробного развития.

Авторы публикации в журнале PLOS ONE наблюдали 3 группы беременных численностью 257, 120 и 225 человек соответственно.

Участницы из групп I и II страдали ревматоидным артритом либо болезнью Крона. В то же время у беременных из группы III (контрольной) аутоиммунных заболеваний не было.

Женщины из группы I принимали адалимумаб в течение первого триместра, а участницы из группы II лечение с помощью этого лекарственного средства не получали.

Как сообщают исследователи, внутриутробная экспозиция по адалимумабу не была связана с риском развития врожденных аномалий.

Было установлено, что в группах I и II по сравнению с контрольной группой наблюдалось повышение частоты преждевременных родов. Однако в группе адалимумаба риск преждевременных родов был на 18% ниже по сравнению с группой II, участницы из которой этот препарат не принимали.