Фаза медленного сна обеспечивает удаление из мозга токсичных соединений

Фаза медленного сна обеспечивает удаление из мозга токсичных соединений

Впервые установлено, что нормальный сон способствует не только восстановлению функциональности клеток мозга, но и их очищению от токсичных продуктов. В этой фазе сна приток и отток спинномозговой жидкости к тканям мозга обеспечивает удаление «шлаков».

Ученые из Бостонского университета обнаружили ритмичные приливы и отливы спинномозговой жидкости (СМЖ) в ткани головного мозга, цикличность которых совпадает с медленными высокоамплитудными дельта-колебаниями на электроэнцефалограмме. В ходе приливов ликвора в него поступают продукты жизнедеятельности клеток головного мозга (в частности, бета-амилоидный белок), которые удаляются в ходе отливов.

Авторы публикации в журнале Science впервые установили это в ходе экспериментов с участием 11 здоровых добровольцев. Во время сна участников исследования ученые с помощью функциональной МРТ изучали активность различных участков их мозга, а проводимая одновременно электроэнцефалография позволяла определить электрическую активность клеток мозга.

Это открытие позволит глубже понять природу многих заболеваний, включая нейродегенеративные (деменция, болезнь Альцгеймера) и, возможно, создать новые методы их лечения.

Как подчеркивают исследователи, нарушения сна могут способствовать накоплению токсичных продуктов жизнедеятельности в клетках мозга и тем самым повышать риска развития таких болезней.

Далее ученые из Бостона планируют выяснить, действительно ли нарушения сна (в частности, фазы медленного сна) предшествуют развитию нейродегенеративных заболеваний.