Шум на работе ухудшает слух – и способствует развитию артериальной гипертензии

Шум на работе ухудшает слух – и способствует развитию артериальной гипертензии

Работа в условиях сильного шумового загрязнения является фактором риска развития не только глухоты, но и артериальной гипертензии. Причем, как утверждают ученые, степень тяжести одной патологии положительно коррелирует с тяжестью второй.

Исследователи из КНР, сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний в городе Чэнду сообщают, что профессиональная экспозиция по сильному шуму способствует развитию артериальной гипертензии (АГ).

Авторы публикации в журнале PLOS ONE провели анализ данных о состоянии здоровья 21 403 жителей китайской провинции Сычуань (средний возраст участников 40 лет), мужчин и женщин. Работа всех испытуемых была связана с пребыванием в условиях шумового загрязнения.

У части испытуемых была выявлена двустороння стойкая потеря слуха на высоких частотах, обусловленная постоянным воздействием сильного шума.

Ученые обнаружили, что у испытуемых с умеренной потерей слуха риск развития АГ был выше на 34% по сравнению с контрольной группой, участники из которой воздействию сильного шума на работе не подвергались.

А у участников с сильной потерей слуха на высоких частотах риск развития АГ был гораздо выше – на 281%.

Кроме того, ученные установили, что продолжительность общего стажа работы в условиях сильного шумового загрязнения также положительно коррелировала с риском развития АГ.

Связь экспозиции по шуму с риском развития АГ была более выражена у мужчин, что может быть объяснено тем, что мужчины чаще работали в условиях очень сильного шумового загрязнения.