Профессия врача-психиатра признана самой опасной среди врачебных специальностей

Профессия врача-психиатра признана самой опасной среди врачебных специальностей

Врачи- психиатры, а также средний медицинский персонал специализированных лечебных учреждений постоянно подвергаются значительной угрозе насилия со стороны не только пациентов, но и их родственников.

Итальянские ученые из университета города Генуя опубликовали в последнем выпуске журнала Psychiatric Services результаты проведенного ими исследования, которые указывают на высокий риск сотрудников психиатрических клиник подвернуться словесным оскорблениям и физическому насилию.

Ученые из Генуи провели опрос среди 183 врачей, медицинских сестер и представителей младшего медицинского персонала (младшие медсестры, санитары, санитарки и т. п.).

В опросе принимали участие 39 старших ординаторов (из них 19 женщин), 58 младших ординаторов (30 женщин), 56 санитаров и санитарок (34 женщины) и 30 представителей других медицинских специальностей: специалисты по реабилитации, психологи, инструкторы (20 женщин).

Анализ ответов на вопросы специальной анкеты показал, что 90% респондентов подвергались словесной агрессии со стороны пациентов и их родственников.

При этом на долю врачей приходилась основная часть таких оскорблений и угроз.

Врачи-психиатры сообщили, что 97% из них сталкиваются со словесной агрессией, 74% сообщили об прямых угрозах здоровью и жизни, 97% сталкивались с угрозой нанесения травм различными предметами, а 62% становились объектами физической агрессии со стороны пациентов.

Как показал опрос, в ходе обучения рекомендации относительно поведения в условиях агрессивного поведения со стороны пациентов либо их родственников получили 90% врачей, 66% санитаров/санитарок и только 50% других сотрудников психиатрических клиник.

Как отмечают авторы исследования, вербальная агрессия по отношению к женщинам, медицинским работникам, была связана с высоким уровнем эмоционального выгорания. У мужчин-медработников словесные оскорбления и угрозы были связаны с профессиональным выгоранием в меньшей степени.