Налоговый прессинг на е-сигареты увеличит число курильщиков обычных сигарет

Налоговый прессинг на е-сигареты увеличит число курильщиков обычных сигарет

Планируемое властями США ужесточение налогообложения для производителей и продавцов электронных сигарет может иметь неприятное последствие. Ученые считают, что удорожание е-сигарет приведет к увеличению числа потребителей обычных табачных изделий.

Федеральные власти США планируют обложить торговлю электронными сигаретами налогом, сопоставимым с акцизом на обычные табачные изделия. Однако исследователи из университета штата Джорджия подсчитали, что такая мера приведет к перетеканию любителей никотина из одного лагеря в другой. Другими словами, подорожание е-сигарет действительно приведет к уменьшению числа их потребителей – однако значительная часть из них перейдут на обычные сигареты.

Вследствие этого неминуемо увеличится число лиц с болезнями, вызванными курением обычных табачных изделий, поскольку их дым гораздо вреднее пара, вдыхаемого любителями вейпинга.

Авторы пришли к такому выводу после того как провели анализ последствий введения налогов на е-сигареты в 8 штатах США и нескольких странах мира.

Исследователи утверждают, что совокупный вред здоровью, наносимый вейпингом, составляет лишь 5% от того, который наносит курение обычных сигарет.

Они также ссылаются на данные национальной статистики США, согласно которым число представителей молодого поколения, употребляющих обычные сигареты, неуклонно сокращается на фоне роста популярности е-сигарет.

Ученые из Джорджии также подчеркивают тот факт, что большинство смертей после употребления е-сигарет, зарегистрированных в США в течение последних месяцев (34 случая), были обусловлены тем, что погибшие употребляли не обычные е-сигареты, а изделия с тетрагидроканнабинолом, психоактивным компонентом марихуаны.