Новый комбинированный препарат для эрадикации H. pylori зарегистрирован в США

Новый комбинированный препарат для эрадикации H. pylori зарегистрирован в США

Минздрав США разрешил применять в клиниках страны первый препарат с рифабутином для полного уничтожения опасной бактерии, обитающей в желудке.

Рост числа штаммов бактерии Helicobacter pylori, обладающих антибиотикорезистентностью, заставил гастроэнтерологов США и ученых изменить стандартный протокол лечения хеликобактерной инфекции. Теперь вместо кларитромицина в комбинированном препарате станут использовать рифабутин, антибиотик с широким спектром действия.

В связи с этим на днях получил регистрацию препарат «Талисиа» (Talicia), с которым на фармацевтический рынок США выходит компания RedHill Biopharma Ltd.

Каждая капсула препарата с отсроченным высвобождением лекарственных соединений содержит три вещества:

  • омепразол – 10 мг;
  • амоксициллин – 250 мг;
  • рифабутин – 12,5 мг.

Как сообщается в пресс-релизе компании RedHill Biopharma Ltd, в период между 2009 и 2013 годом число выявленных в США штаммов H. pylori с высокой устойчивостью к кларитромицину увеличилось в 2 раза.

В результате этого в настоящее время неудачи при попытке эрадикации опасной бактерии с помощью стандартного протокола лечения, предполагающего применение кларитромицина, наблюдаются в 25-40% случаев.

В ходе клинических исследований эффективности и безопасности препарата «Талисиа» не было выявлено ни одного случая резистентности H. pylori к этому препарату. В то же время в группе сравнения у 17% участников штаммы этой бактерии проявили высокую устойчивость к кларитромицину.

Продажи препарата «Талисиа» в США должны начаться в первом квартале 2020 года.