Загрязнение воздуха выхлопными газами может привести к инсульту

Загрязнение воздуха выхлопными газами может привести к инсульту

Вдыхание воздуха, даже незначительно загрязненного отработанными газами автомобильных двигателей, повышает риск развития инсульта. Главным «виновником» этого опасного заболевания в данном случае является сажа, распространенный аэрополлютант.

Ученые из Швеции обнаружили повышение риска развития ишемического инсульта у лиц, проживающих вблизи транспортных артерий с интенсивным движением, даже в том случае, когда концентрация атмосферных загрязнителей была в пределах санитарных норм.

Авторы исследования, сотрудники научного центра Институт Каролинска в Стокгольме опубликовали его результаты в журнале Environmental Health Perspectives.

Они провели анализ данных о состоянии здоровья 114 758 жителей трех крупных городов Швеции – Стокгольма, Гетеборга и Умео – за период продолжительностью 20 лет.

На момент включения в исследование все участники были здоровы.

В распоряжении ученых были также данные о местах постоянного жительства участников (город, микрорайон, улица) и информация о степени загрязнения городского воздуха в местах их проживания.

На протяжении периода наблюдения у 5 166 испытуемых была диагностирована ишемическая болезнь сердца, а инсульты перенесли 3 119 участников.

Ученые определили, что с риском развития инсульта была связана в первую очередь концентрация сажи в атмосферном воздухе.

Исследователи установили, что повышение концентрации этого аэрополлютанта на каждые 0,3 мкг/м3 было связано с повышением риска развития ишемического инсульта на 4%.

Сажа является компонентом аэрополлютантов с диаметром частиц 2, 5 микрон или менее. Она содержится в достаточно больших количествах в выхлопных газах дизельных двигателей.

Авторы особо отмечают, что средние показатели концентрации РМ2,5 в трех городах в период исследования составляли от 5,8 до 9,2 мкг/ м3, что значительно ниже предельно-допустимой концентрации в 25 мкг/ м3.