«Религиозный запрет на вакцинацию»: новые уловки антипрививочников в США

«Религиозный запрет на вакцинацию»: новые уловки антипрививочников в США

Несмотря на тенденцию к ужесточению американского законодательства относительно иммунизации детей, некоторые родители проявляют чудеса изобретательности при попытках избежать прививок.

Сотрудники нескольких научных центров США привели специальное исследование, посвященное тому, какие уловки теперь используют родители-вакцинофобы, чтобы «уберечь» своих детей-дошкольников от иммунизации против инфекционных заболеваний.

В настоящее время в 35 штатах США, включая штат Вермонт, запрещено отказываться от вакцинации детей «по убеждениям личного характера» – хотя еще 3-4 года назад этот мотив для отказа от прививок считался приемлемым с точки зрения закона.

Однако в 45 штатах страны все еще можно отказаться от иммунизации ребенка «по причинам религиозного характера» (в остальных 5 штатах и этот мотив не принимается во внимание – исключение может быть сделано только при наличии медицинских противопоказаний).

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Pediatrics, сотрудники университета штата Колорадо на примере штата Вермонт показывают, что теперь основной причиной для отказа от вакцинации детей родители-антипрививочники называют как раз религиозные убеждения.

Ученые сообщают, что в 2011-2016 годах доля детей в штате Вермонт, родители которых отказывались прививать малышей по причинам религиозна характера, составляла всего 0,5%.

Однако в 2018 году этот показатель резко увеличился – более чем в 7 раз до 3,7%. Это произошло после отмены закона, разрешавшего не прививать детей «по убеждениям личного характера».

Между тем, как отмечают авторы исследования, ныне все основные религии не запрещают своим последователям иммунизацию против инфекционных заболеваний.