Собаки защищают своих хозяев от болезней, связанных с чувством одиночества

Собаки защищают своих хозяев от болезней, связанных с чувством одиночества

Постоянное ощущение одиночества повышает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний. Однако появление собаки в доме одинокого человека в значительной мере устраняет такую опасность.

Как сообщают австралийские ученые из университета города Сидней, наличие четвероногого друга у одинокого человека способствует улучшению не только его соматического здоровья, но и психического. В свою очередь такое улучшение психического состояния дополнительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.

Авторы публикации в журнале BMC Public Health на протяжении 8 месяцев наблюдали группу жителей Сиднея численностью 71 человек.

В этой группе 17 участников завели собаку в течение первого месяца исследования, 29 очень хотели завести четвероногого друга, но согласились отложить это событие до завершения исследования и 25 человек вообще не планировали стать владельцами собаки.

Оценка психологического состояния всех участников проводилась перед началом исследования, а также 3 месяца спустя после его начала и после завершения исследования (8 месяцев спустя после его начала).

Для оценки использовались тест-опросники Шкала субъективного ощущения одиночества, Психометрическая шкала для сопоставления положительных и отрицательных эмоций человека и Шкала психологического дистресса Кесслера.

Ученые установили, что появление собаки было связано с уменьшением чувства одиночества на 8,41 пункта через 3 месяца после появления животного в доме и на 7,12 пункта через 8 месяцев.

Примечательно, что практически одновременно с публикацией результатов этого исследования в другом научном журнале – Heart, была опубликована статья датских ученых.

Эти исследователи установили, что у одиноких пожилых людей с заболеваниями сердца заметно повышается риск смерти по сравнению с их больными сверстниками, живущими в семьях – в 2 раза у одиноких мужчин и в 3 раза у одиноких женщин.