В США пытаются лечить наркоманию с помощью глубокой стимуляции мозга

В США пытаются лечить наркоманию с помощью глубокой стимуляции мозга

Врачи одной из американских клиник начали предклиническое изучение эффективности метода глубокой стимуляции головного мозга для терапии тяжелой опиоидной зависимости у пациентов, у которых все предыдущие попытки лечения оказались безрезультатными.

В США лечебный метод глубокой стимуляции мозга (ГСМ) разрешено применять по нескольким показаниям, которые включают болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, эпилепсия, обсессивно-компульсивное расстройство и некоторые другие.

А сотрудники Нейробиологического института Рокфеллера при университете штата Западная Вирджиния впервые пытаются применить ГСМ для лечения резистентной опиоидной зависимости у 33-летнего пациента. «Стаж» наркомании у этого больного, который помимо опиоидных наркотиков регулярно злоупотребляет и бензодиазепинами, составляет более 10 лет.

Пациент неоднократно пытался избавиться от пагубного пристрастия с помощью традиционных методов, но каждый раз вскоре после завершения лечения вновь возобновлял прием наркотиков.

На днях врачи института Рокфеллера в ходе нейрохирургической операции вживили в головной мозг пациента электроды, провода от которых выведены за пределы черепной коробки и соединены со специальным генератором электрических импульсов, имплантированным под кожу в области ключицы.

Электроды были введены в центры удовольствия, находящиеся в мозге, которые играют ключевую роль в образовании различных зависимостей.

Ученые надеются, что стимуляция этих участков мозга пациента слабым электрическим током приведет к уменьшению стремления принимать опиоиды и бензодиазепины.

Кроме этого пациента в экспериментальную группу включены еще три пациента с рефрактерной зависимостью от опиоидов. В ближайшее время им также будет начата терапия с помощью ГСМ.