Обнаружен лечебный эффект пиоглитазона в отношении никотиновой зависимости

Обнаружен лечебный эффект пиоглитазона в отношении никотиновой зависимости

Итальянские исследователи на животной модели доказали, что воздействие распространенного противодиабетического средства на определенные участки мозга способно значительно уменьшать проявления синдрома отмены при никотиновой зависимости.

Никотиновая зависимость является одной из самых сильных. Тягостные симптомы, возникающие при попытке бросить курить, являются главной причиной рецидива курения. А ученые из университета итальянского города Болонья сообщают, что такие симптомы можно купировать с помощью лекарства от диабета.

Авторы этого исследования опубликовали его результаты в журнале JNeurosci.

Ученые вызывали у самцов мышей сильную никотиновую зависимость, после чего лишали животных доступа к этому веществу.

В результате у грызунов возникали характерные симптомы синдром отмены: тремор конечностей и головы, повышенная тревожность.

Однако эти симптомы исчезали после того, как исследователи вводили пиоглитазон непосредственно в миндалевидное тело и гиппокамп головного мозга мышей.

Исследователи полагают, что лечебный эффект пиоглитазона в данном случае был обусловлен его способностью селективно стимулировать рецепторы PPAR-γ, которые играют важную роль как в регулировании экспрессии генов, отвечающих за чувствительность клеток к инсулину, так и в возникновении симптомов отмены при никотиновой зависимости.

Хотя полученные результаты являются предварительными, итальянские ученые полагают, что в случае подтверждения обнаруженного эффекта в ходе будущих клинических исследований, пиоглитазон можно будет использовать для лечения никотиновой зависимости у пациентов с диабетом 2-го типа.

Известно, что курение дополнительно ухудшает восприимчивость органов и тканей к действию инсулина, которая и так нарушена у больных с этим заболеванием.