Добавки с витамином В7 могут влиять на результаты важных лабораторных анализов

Добавки с витамином В7 могут влиять на результаты важных лабораторных анализов

Минздрав США опубликовал предупреждение относительно приема диетических добавок, содержащих биотин (витамин В7). Превышение рекомендованных доз при приеме этого витамина может стать причиной неправильных показателей важных исследований крови.

Как сообщается в пресс-релизе Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, присутствие в крови значительного количества биотина может приводить к занижению показателей тропонина при анализе крови. Это чревато самыми печальными последствиями – особенно в случае инфаркта миокарда (ИМ).

Исследование крови на уровень белка тропонина имеет огромное значение для постановки правильного диагноза при подозрении на некоторые заболевания сердца, включая смертельно опасный ИМ. Тропонин является надежным биомаркером при диагностике таких болезней.

FDA сообщает, что продолжает получать сообщения о случаях неправильного определения уровня этого белка у пациентов, принимающих диетические добавки (ДД) с витамином В7 в больших дозах. Считается, что такие ДД способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Сотрудники FDA напоминают, что рекомендованная суточная доза биотина равна 0,03 мг и в подавляющем большинстве случаев прием этого витамина в рекомендованной дозе не влияет на результаты анализа крови.

Вместе с тем, многие ДД содержат повышенные количества витамина В7 – от 20 мг до 100 мг на 1 капсулу. При этом в инструкции нередко указывается, что для достижения эффекта нужно принимать несколько таких капсул каждый день.