Занятия физкультурой и спортом защищают от депрессии, передающейся по наследству

Занятия физкультурой и спортом защищают от депрессии, передающейся по наследству

Регулярные физические упражнения являются эффективным средством профилактики депрессии – даже тяжелых ее форм, обусловленных наследственной предрасположенностью.

Высокий риск развития клинической депрессии у лиц с генетической предрасположенностью можно успешно снизить с помощью регулярных физических нагрузок, которые отнюдь не должны быть слишком продолжительными. Положительный эффект обеспечат и занятия физкультурой всего 4 часа в неделю.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Depression & Anxiety, сотрудники Центральной больницы штата Массачусетс провели анализ данных о состоянии здоровья 7 968 жителей США.

Анализ включал и изучение геномного профиля каждого пациента, что позволило выделить подгруппу лиц с высоким риском развития депрессии из-за носительства особых вариантов соответствующих генов.

Исследователи установили, что даже у участников с наибольшей наследственной предрасположенностью к депрессии занятия физическими упражнениями в течение 35-40 минут в день обеспечивали снижение риск развития болезни на 17%.

Профилактический эффект физических нагрузок наблюдался вне зависимости от их характера. От депрессии испытуемых защищали как интенсивные тренировки (упражнения на тренажерах, аэробика, бег и т. д.), так и выполнение комплексов йоги и статических упражнений на растягивание.