Нехватка витамина D в пожилом возрасте вызывает мышечную слабость

Нехватка витамина D в пожилом возрасте вызывает мышечную слабость

Слабость мышц у лиц пожилого возраста может снизить самостоятельность в повседневной жизни, ухудшить качество жизни и повысить риск падений и переломов. А ученые из Ирландии обнаружили, что причиной слабости мышц может быть дефицит витамина D.

Новый фактор риска развития мышечной слабости у пожилых людей обнаружили ученые из Тринити-колледж в Дублине, которые обследовали более 4 100 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше.

Авторы публикации в журнале Clinical Interventions in Ageing получили образцы крови всех испытуемых и установили уровень витамина D (25-гидроксивитамин D) в организме каждого участника.

Кроме этого, испытуемые прошли специальное тестирование для определения силы различных мышечных групп.

Ученые установили, что снижение силы мышц наблюдалось у 25,2% участников с нехваткой витамина D и у 7,9% испытуемых, у которых концентрация этого витамина в крови была в пределах нормы.

С другой стороны, у участников с нехваткой витамина D, которые регулярно подвергали свой организм физическим нагрузкам, вероятность снижения силы мышц была меньше по сравнению с испытуемыми с дефицитом витамина, которые физкультурой не занимались.

Ученые отмечают большое значение скрининга на уровень витамина D у пожилых людей и считают целесообразным обогащение некоторых продуктов питания этим витамином подобно тому, как это уже происходит в таких странах как США, Канада, Индия и Финляндия.