Ученые пытаются создать «вакцину» против смертельно опасной аллергии на арахис

Аллергия на арахис является одной из наиболее тяжелых фор пищевой аллергии. А ученые из США обнаружили временный защитный эффект против развития аллергической реакции на арахис у экспериментального моноклонального антитела.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что ингибирование активности интерлейкина 33 (IL-33) с помощью экспериментального препарата этокинаб значительно снижало чувствительность к белкам арахиса у пациентов с аллергией на этот продукт питания.

В настоящее время проводятся исследования терапевтических свойств этокинаба в отношении сразу нескольких заболеваний, патогенез которых связан с повышенной экспрессией IL-33.

Так, в ходе исследования с участием 20 взрослых пациентов, страдавших тяжелой формой аллергии на арахис, сравнивалась эффективность этокинаба с эффективностью плацебо.

В этой группе этокинаб однократно был введен 15 участникам, а остальным 5 вводился препарат плацебо.

Две недели спустя после инъекций всем участникам был проведен тест, в ходе которого каждый испытуемый под наблюдением врачей съел небольшое количество белка арахиса.

Такая пищевая провокационная проба была проведена повторно 45 дней спустя после инъекции.

Ученые обнаружили, что потребление аллергена в дозе, равной его содержанию в одном «орехе» арахиса, не вызвало аллергической реакции у 73% участников, получивших этокинаб 15 днями ранее. А через 45 дней после инъекции аллергия отсутствовала у 57% испытуемых, которым был введен этокинаб.

С другой стороны, как сообщается в статье, опубликованной 14 ноября в журнале JCI Insight, увеличение переносимости аллергена полностью отсутствовала у участников из группы плацебо.

По мнению ученых, у этокинаба имеется перспектива для использования в качестве средства, обеспечивающего временную (на несколько недель) защиту от развития анафилактического шока вследствие случайного употребления в пищу продуктов, содержащих арахис.

Авторы исследования также полагают, что этокинаб может обладать профилактическими свойствами в отношении и других форм пищевой аллергии, хотя правильность этой гипотезы еще нужно доказать экспериментально.