Ученые восстанавливают функции мозга с помощью трансплантации стволовых клеток

На животной модели доказана возможность восстановления нарушений функций мозга после тяжелой травмы. Для этого исследователи из США научились получать новые нейроны из эмбриональных клеток-предшественников.

Сотрудники из университета штата Калифорния в городе Ирвайн получили первые обнадеживающие результаты по восстановлению функций головного мозга, которые были нарушены или утрачены вследствие тяжелого повреждения (например, при черепно-мозговой травме).

Разумеется, это только первые попытки по восстановлению памяти и способности к усвоению новой информации, которые были сделаны в ходе экспериментов с лабораторными мышами. Однако полученные результаты свидетельствуют о большом потенциале этого метода для лечения пациентов с серьезными повреждениями мозга.

Авторы публикации в журнале Nature Communications вводили в поврежденный гиппокамп мышей эмбриональные клетки-предшественники нейронов, которые обладали способностью превращаться в ингибиторные (тормозящие) интернейроны.

Тормозящие интернейроны играют огромную роль в формировании гамма-ритмов, благодаря которым происходит синхронизация процессов, происходящих в гиппокампе и коре больших полушарий. Синхронизация процессов, происходящих в этих участках мозга, обеспечивает восприятие сенсорной информации и ее фиксацию в памяти.

Ученые обнаружили что вновь образованные ингибиторные интернейроны перемещались в поврежденные участки гиппокампа и образовывали там связи с сохранившимися нейронами.

В результате у мышей восстанавливалась способность к запоминанию и исчезали судорожные припадки, наблюдавшиеся у животных с поврежденным гиппокампом, которым трансплантация эмбриональных клеток-предшественников не проводилась.