Реципиентам почки, полученной от своего близнеца, иммуносупрессия не нужна

Реципиентам почки, полученной от своего близнеца, иммуносупрессия не нужна

Пациенты, которым была пересажена донорская почка или другой орган, вынуждены принимать иммуносупрессивные препараты на протяжении всей жизни. Однако, если почка для трансплантации была получена от идентичного близнеца, такая терапия не требуется.

Хотя процент реципиентов почки, которым свой орган «пожертвовал» брат или сестра близнец, и не велик, однако открытие, совершенное учеными из США, способно значительно улучшить качество жизни и прогноз таких пациентов.

Как утверждают авторы публикации в издании American Journal of Transplantation, им удалось на практике доказать, что идентичные близнецы являются идеальными донорами органов друг для друга – в том числе прижизненными донорами почки. Это обусловлено тем, что они обладают совершенно одинаковыми генотипами – из-за чего организм одного близнеца воспринимает ткани другого как свои собственные. В результате реакции отторжения не развивается.

Ученые из Питтсбурга провели анализ данных о всех операциях по трансплантации почки выполненных в США в период между 2001 и 2017 годом и обнаружили 143 случая пересадки этого органа от прижизненных доноров, в роли которых выступали идентичные близнецы реципиентов.

Ученые установили, что 6 месяцев спустя после операции никакой иммуносупрессивной терапии не получали 54% реципиентов, а 1 год спустя после пересадки почки от идентичного близнеца не принимали препаратов для иммуносупрессии 50% реципиентов.

Как установили авторы исследования, и выживаемость пациентов, и выживаемость трансплантата была практически одинаковой в группе иммуносупрессивной терапии и у пациентов, не принимавших иммунодепрессантов.

На основании этого ученые делают вывод об отсутствии необходимости проводить иммуносупрессивную терапию, связанную с серьезными побочными эффектами, реципиентам почки, получившим орган от идентичного близнеца.