Своевременное индуцирование родов способствует сохранению жизни младенца

Своевременное индуцирование родов способствует сохранению жизни младенца

При переношенной беременности эффективным методом родоразрешения является индуцирование родов. Шведские исследователи утверждают, что в подобных случаях вызывать родовую деятельность следует не позднее 41-й недели гестации.

Сотрудники университета в шведском городе Гетеборг обнаружили существенные различия в показателях перинатальной смертности при переношенной беременности в зависимости от срока индуцирования родов – на 41-й неделе гестации или на 42-й.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала The BMJ наблюдали 2 760 беременных с одноплодной неосложненной переношенной беременностью.

Приблизительно у половины участниц (1 381 пациентка) индуцирование родов было произведено до истечения 41-й недели гестации, а у другой половины (1 379 человек) схватки были индуцированы на протяжении 42-й недели.

Ученые не обнаружили различий в показателях между обеими группами по таким параметрам как частота операций кесарева сечения и инструментального родоразрешения, а также частота осложнений.

Вместе с тем, в группе II было зарегистрировано 6 случаев перинатальной смертности (5 мертворождений и 1 случай ранней неонатальной смерти), а в группе, в которой индуцирование родов происходило на 41-й неделе, не было ни одного случая перинатальной смерти.

Авторы подчеркивают, что они были вынуждены прекратить исследование досрочно, с тем чтобы всем женщинам из группы II индуцировать роды как можно скорее из-за повышенной опасности перинатальной смертности.