Процедура компьютерной томографии не является абсолютно безопасной

Процедура компьютерной томографии не является абсолютно безопасной

Компьютерная томография является более дешевой, простой и быстрой альтернативой МРТ. Вместе с тем, ионизирующее излучение, используемое при КТ для визуализации, следует рассматривать как потенциальный канцероген для человеческого организма.

Тайваньские ученые из медицинского университета в городе Тайбэй призывают коллег-врачей очень взвешенно подходить к назначению пациентам процедуры компьютерной томографии (КТ), особенно многократной.

Как сообщают авторы публикации в журнале JNCI Cancer Spectrum, экспозиция по ионизирующему излучению КТ является фактором риска нескольких форм рака.

Тайваньские исследователи провели когортное исследование случай-контроль, в которое были включены 22 853 пациента с опухолями щитовидной железы, 13 040 пациентов, страдавших лейкозами и 20 157 больных с неходжкинской лимфомой.

В контрольную группу были включены пациенты соответствующего возраста в таком же количестве, которые никогда не назначалась процедура КТ.

Средняя продолжительность периода наблюдения составила 9,29-9,99 лет.

Авторы установили, что экспозиция по ионизирующему излучению КТ была связана с увеличением риска развития различных форм рака щитовидной железы в 2,55 раза и риска развития лейкозов в 1,55 раза.

А риск развития неходжкинской лимфомы был повышен только у тех участников, проходивших процедуру КТ, возраст которых был равен 45 годам и младше.

Компьютерная томография является важным диагностическим методом, однако назначать ее надо с осторожностью, заключают авторы этого исследования.