В течение менее года корь унесла жизни 5 000 жителей одной страны

В течение менее года корь унесла жизни 5 000 жителей одной страны

Трагическая ситуация, сложившаяся в Демократической Республике Конго, является наглядным подтверждением того, к какой катастрофе может привести значительное увеличение числа жителей одной страны, которые не были привиты против кори.

В начале этого года появление первых десятков жителей Демократической Республики Конго (ДРК), заболевших корью, не вызывало особой тревоги у врачей, тем более, что в стране в тот момент уже бушевала вспышка геморрагической лихорадки Эбола.

Но сейчас, к концу года выясняется, что по своим страшным последствиям эпидемия кори в ДРК превосходит даже вспышку болезни, вызываемой вирусом Эбола.

На данный момент число жителей ДРК, погибших от кори и ее осложнений, приближается к отметке в 5 000, что почти в 2 раза больше по сравнению с числом жертв вируса Эбола.

По оценке специалистов ВОЗ, вирусом кори были инфицированы порядка 250 000 конголезцев.

В связи с крайне опасной ситуацией правительство страны совместно с ВОЗ в сентябре начало экстренную кампанию по иммунизации от кори жителей страны, в первую очередь детей.

На данный момент в ДРК прививки от кори получили 4 миллиона детей, однако это менее половины нуждающихся в вакцинации и такой охват прививками не способен обеспечить популяционный иммунитет у жителей этой страны.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время ежегодно корь уносит жизни порядка 110 000 жителей планеты, преимущественно детей.

А в середине минувшей недели ученые из Канады впервые обнаружили значительное сокращение периода активности материнского иммунитета против кори у младенцев первых месяцев жизни. Вместо ожидаемых 6 месяцев специфические антитела, полученные от матерей, защищают младенцев от кори на протяжении менее 2-3 месяцев.