Онкологические заболевания повышают риск развития фатального инсульта

Онкологические заболевания повышают риск развития фатального инсульта

По мнению ученых из США, пациенты, получающие лечение по поводу онкологических заболеваний, равно как и пациенты с такими заболеваниями в анамнезе относятся к группе повышенного риска смерти от инсульта.

Исследователи из университета штата Пенсильвания обнаружили повышенный риск смерти от инсульта у онкологических больных. При этом некоторые формы рака связаны с особенно высоким риском развития фатального инсульта.

Авторы публикации в журнале Nature Communications провели анализ данных из историй болезни более 7,2 миллионов пациентов, у которых в период между 1992 и 2015 годом был выявлен инвазивный рак различных органов.

Авторы установили, что из 7 529 481 участника исследования от инсульта умерли 80 513 человек.

Ученые определили, что по сравнению с общей популяцией риск смерти от инсульта у онкологических больных был выше более чем в 2 раза, причем риск развития фатального инсульта повышался в равной степени у мужчин и женщин с онкологическим диагнозом.

Как сообщают исследователи, ими также были обнаружены определенные возрастные различия в таком риске.

Так, в случае выявления злокачественной опухоли в возрасте до 40 лет риск смерти от инсульта был наиболее высоким у участников, страдавших опухолями мозга и лимфомами. У пациентов старше 40 лет наиболее высоким риск развития фатального инсульта был при таких заболеваниях как рак предстательной и молочной железы, а также у лиц с злокачественными опухолями толстого кишечника и прямой кишки.

В качестве возможного объяснения этой связи авторы исследования предлагают гипотезу о протромбическом эффекте рака – увеличении вероятности тромбоза при наличии в организме опухолевого процесса.