Рифампицин проявил высокую эффективность при лечении осложнения диабета

Рифампицин проявил высокую эффективность при лечении осложнения диабета

Старый противотуберкулезный препарат показал очень хорошие результаты для терапии остеомиелита при диабетической стопе, когда он назначался в качестве дополнения к стандартной терапии.

Включение антибиотика рифампицин в протокол медикаментозного лечения тяжелейшего осложнения сахарного диабета обеспечивает значительное снижение риска ампутации и смерти. Такое ранее неизвестное свойство этого старого противомикробного средства обнаружили ученые из клиники для ветеранов вооруженных сил США в Кливленде.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового журнала JAMA Network Open, на протяжении 2 лет наблюдали без малого 6 000 пациентов (средний возраст 65 лет), страдавших сахарным диабетом, у которых наблюдались гнойно-деструктивные поражения костей стопы.

При диабетической стопе именно остеомиелит является основной причиной нетравматических ампутаций, так как лечение этого заболевания представляет собой исключительно трудную задачу.

Пациенты были рандомизированы в 2 группы. Участники из одной группы (контрольной) получали лечение согласно различным протоколам, которые предполагали использование антибиотиков (кроме рифампицина). А испытуемые из экспериментальной группы кроме других препаратов регулярно получали рифампицин.

Ученые установили, что в течение 2 лет перенесли операцию по ампутации пораженной стопы либо умерли 26,9% участников из группы рифампицина и 37,2% испытуемых из контрольной группы.

После учета других факторов ученые пришли к выводу, что по сравнению с контрольной группой риск ампутации и смерти у пациентов, получавших рифампицин, был ниже на 35%.

Ученые сообщают, что лечение рифампицином продолжалось, как минимум, в течение 14 дней. Это лекарственное средство чаще всего применялось в комбинации с фторхинолонами, тетрациклинами, ванкомицином, триметопримом и сульфамидными препаратами.