Атопический дерматит связан с повышенным риском переломов

Атопический дерматит связан с повышенным риском переломов

Как установили английские исследователи, атопический дерматит, хроническое воспалительное заболевание кожи, является независимым фактором риска переломов, включая наиболее тяжелые из них – переломы тазобедренного сустава и позвоночника.

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили повышенный риск переломов у лиц, страдающих атопическим дерматитом (АД).

Авторы публикации в последнем выпуске издания Journal of Allergy and Clinical Immunology провели анализ данных о состоянии здоровья почти 527 000 жителей Соединенного Королевства, страдавших АД, и более 2,5 миллиона британцев, у которых этого заболевания не было.

Лондонские ученые установили, что по сравнению с контрольной группой у пациентов с АД наблюдалось повышение риска переломов различной локализации.

Так, риск перелома костей таза у пациентов с АД был выше на 10%, риск перелома шейки бедра был у них выше тоже на 10%, а риск перелома позвоночника возрастал на 18%.

Важным достижением этих исследователей является открытие того, что риск переломов дополнительно повышался у пациентов, принимавших системные иммуномодуляторы (азатиоприн, метотрексат, циклоспорин и другие) либо получавших фототерапию.

Ученые также установили, что риск переломов коррелировал с тяжестью АД. Так, вероятность перелома шейки бедра улиц с тяжелым АД был выше на 50%, перелома костей таза – на 66%, а риск перелома позвоночника – в 2,09 раза.

А у пациентов с легкой формой АД риск перелома позвоночника увеличивался на 6%, а с умеренным АД – на 22%.

Ранее сотрудники клиники Майо в американском городе Рочестер сообщали, что АД связан с увеличением риска развития плоскоклеточного рака кожи в 1,75 раза.