Вейпинг снижает иммунитет

Вейпинг снижает иммунитет

Последние исследования, посвященные воздействию вейпинга на человеческий организм, обнаружили, что компоненты пара е-сигарет снижают способность нейтрофилов связываться с болезнетворными бактериями и уничтожать их.

Ученые из университета американского штата Калифорния в городе Сан-Диего обнаружили ранее неизвестные вредные свойства компонентов пара электронных сигарет, причем в данном случае речь идет не только о никотине.

Авторы публикации в журнале Journal Cell Physiology вначале исследовали воздействие пара е-сигарет на клеточные культуры нейтрофилов, наиболее многочисленной разновидности лейкоцитов. Нейтрофилы выполняют важнейшую задачу по защите организма от болезнетворных бактерий и грибков, так как способны мигрировать к очагу инфекции и поглощать опасные микроорганизмы.

Ученые из Сан-Диего установили, что под воздействием компонентов пара е-сигарет способность нейтрофилов перемещаться к очагу инфекции, вызванной грамотрицательными бактериями, снижалась в 4 раза.

Кроме того, воздействие компонентов пара е-сигарет (прежде всего, пропиленгликоля) уменьшало способность нейтрофилов продуцировать активные формы кислорода (АФК) в 3,5 раза. (Именно АФК обеспечивают высокую бактерицидную активность нейтрофилов и фагоцитоз патогенов).

На следующем этапе исследования авторы изучали последствия регулярного воздействия пара е-сигарет на способность организмов мышей противостоять смертельно опасной инфекции синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa).

Ученые обнаружили, что у мышей, подвергавшихся воздействию такого пара, в местах скопления синегнойной палочки появлялось гораздо меньше нейтрофилов по сравнению с животными из контрольной группы. В результате концентрация этих микробов достигала опасных значений, так как иммунная система не могла эффективно сдерживать их рост и деление.