Загрязнение атмосферного воздуха грозит слепотой

Загрязнение атмосферного воздуха грозит слепотой

Проживание в местностях с значительным загрязнением воздуха является фактором риска развития не только болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний, но и глаукомы, основной причиной слепоты в современном мире.

Продолжительная экспозиция по аэрополлютантам повышает вероятность развития глаукомы. Эту связь впервые обнаружили ученые из Университетского колледжа Лондона.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Investigative Ophthalmology & Visual Science провели анализ данных о состоянии здоровья 113 370 жителей разных регионов Великобритании, которые в период между 2006 и 2010 годом прошли углубленное обследование у офтальмолога.

Лондонские ученые сравнили данные проверки зрения с информацией о степени загрязненности атмосферного воздуха взвешенными частицами диаметром до 2,5 микрон (РМ2,5) в местах проживания участников.

Исследователи определили, что риск развития глаукомы у испытуемых, проживавших в местностях с наиболее высоким содержанием в воздухе РМ2,5, был выше на 6% по сравнению с участниками, проживавшими в тех местностях, где показатели содержания РМ2,5 в воздухе были наиболее низкими.

Кроме этого, было установлено, что многолетняя экспозиция по частицам РМ2,5 была связана с повышенным риском дистрофии сетчатки.

Эти данные соответствуют результатам другого исследования, в ходе которого было установлено, что проживание в городе было связано с увеличением риска развития глаукомы на 50% по сравнению с проживанием в сельской местности.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время число жителей планеты, страдающих глаукомой, составляет более 60 миллионов человек.