Безошибочную диагностику ревматоидного артрита обеспечивает инфракрасная камера

Безошибочную диагностику ревматоидного артрита обеспечивает инфракрасная камера

Мальтийские исследователи создали метод диагностики ревматоидного артрита, который позволяет выявлять это заболевание в самом начале или в отсутствие симптомов синовита, главного проявления РА.

Ученые из университета Мальты обнаружили, что даже в отсутствие основных симптомов ревматоидного артрита (РА) и при отрицательных результатах УЗИ суставов наличие этого заболевания можно определить с помощью термографического исследования ладоней и пальцев рук.

Сотрудники Мальтийского университета использовали термальную камеру Flir T630 для определения температуры ладоней и пальцев рук у 82 участников, из которых 31 испытуемому ранее был поставлен диагноз «ревматоидный артрит».

Как сообщается в публикации в журнале Scientific Reports, анализ полученных данных показал, что у участников с РА температура поверхности ладоней в подавляющем большинстве случаев превышала 31,5 °С, а температура кожи пальцев у участников с РА была выше 30,3 °С.

Эти показатели у больных с РА не изменялись и в тех случаях, когда у них отсутствовал хронический синовит и болезнь не выявлялась с помощью УЗИ.

В то же время у здоровых участников из контрольной группы показатели температуры ладоней и пальцев всегда были ниже указанных значений.

Ученые полагают, что такие температурные особенности у пациентов с РА могли быть обусловлены продолжающимся субклиническим течением болезни либо некими необратимыми изменениями в суставах, результатом которых стало стойкое повышение температуры даже после снижения активности заболевания.

Авторы этого открытия уверены, что оно может быть использовано для ранней диагностики РА, а также для повышения точности диагностики в сложных и сомнительных случаях.