Пациентам с псориатическим артритом чаще требуются операции на суставах

Пациентам с псориатическим артритом чаще требуются операции на суставах

Как сообщают датские исследователи, по сравнению с общей популяцией у больных, страдающих псориатическим артритом, гораздо чаще возникает потребность в проведении операций на суставах.

По мнению ученых из Копенгагенского университета, врачи-ревматологи должны быть осведомлены о повышенной частота поражений суставов, требующих хирургического вмешательства, у пациентов с псориатическим артритом (ПА). Соответственно врачи, занимающиеся лечением таких пациентов, должны в максимальной степени стремиться к реализации стратегии «лечение до достижения цели» – достижению клинической ремиссии или низкой активности заболевания.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Annals of the Rheumatic Diseases, провели анализ данных о состоянии здоровья всех жителей Дании у которых ПА был диагностирован в период с 1996 по 2017 год – всего 11 960 человек (средний возраст 50 лет; 57% составляли женщины).

Анализ показал, что на временны̀х отметках 5 лет, 10 лет и 15 лет после постановки диагноза хирургические операции на суставах требовались соответственно 2%, 10% и 29% больных.

У пациентов, у которых продолжительность заболевания составляла 5 лет, операции требовались в 2 раза большему числу больных по сравнению с общей популяцией.

А потребность в таких вмешательствах у больных, которым диагноз ПА был поставлен между 18 и 40 годами, была более чем в 2 раза выше по сравнению с возрастной категорией ≥ 60 лет из общей популяции (22% и 20% соответственно).