В донорской крови можно обнаружить не только опасные микробы и вирусы

В донорской крови можно обнаружить не только опасные микробы и вирусы

Во всем мире донорская кровь проверяется на наличие возбудителей сифилиса, ВИЧ и вирусных гепатитов В и С. Однако, как сообщают ученые, такая кровь часто содержит и потенциально опасные химические соединения – например, сильнодействующие лекарства.

Несколько усложнив алгоритм проверки донорской крови, американские ученые из университета штата Орегон обнаружили в ней настоящий «коктейль» из лекарственных препаратов, что невозможно было бы установить в ходе стандартной проверки.

Авторы публикации в издании Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis проводили исследование, посвященное взаимодействию лекарственных средств, в ходе которого им понадобилась сыворотка крови, свободная от сторонних химических соединений.

Ученые провели анализ 18 партий донорской крови и во всех образцах обнаружили кофеин.

Однако дальнейшее исследование крови выявило присутствие в ней веществ, гораздо менее безобидных.

Так, в крови из 13 партий был обнаружен алпразолам, препарат, применяемый для лечения тревожных расстройств, а в 8 партиях крови был обнаружен противокашлевой препарат декстрометорфан, который в повышенных дозах обладает психоактивным действием.

Авторы этого открытия подчеркивают, что они исследовали донорскую кровь только на наличие названных лекарственных средств, так как эти вещества могли повлиять на точность проводимого ими исследования.

Какие другие препараты можно обнаружить в донорской крови, предстоит еще установить, равно как и потенциальную опасность химических контаминантов донорской крови для реципиентов.