Истинная аллергия на пенициллин встречается гораздо реже, чем принято считать

Истинная аллергия на пенициллин встречается гораздо реже, чем принято считать

У большинства людей, уверенных в том, что антибиотики пенициллинового ряда являются для них смертельно опасными, на самом деле лекарственной аллергии нет. Это можно обнаружить даже с помощью опросника – не говоря уже о кожном аллергическом тесте.

Ученые из фармацевтического колледжа при университете американского штата Джорджия утверждают, что записи в медицинских документах многих жителей США о наличии у них аллергии на пенициллин и другие препараты этого ряда (ампициллин, амоксициллин и т. п.) сделаны на основании информации, полученной от самих пациентов. Такая информация в большинстве случаев никогда не были подтверждена с помощью специальных диагностических исследований.

В результате ошибочного представления миллионы людей в случае необходимости лишаются возможности получать лечение с помощью все еще высокоэффективных и недорогих антибиотиков и начинают принимать очень мощные современные препараты, обладающие многочисленными побочными эффектами.

По мнению исследователей, во многих случаях больные принимали за аллергию на пенициллин проявление других побочных эффектов препаратов пенициллинового ряда – головокружение, тошноту и тому подобное. Часть пациентов считали себя аллергиками на основании того, что аллергия на пенициллин имелась у кого-то из их родителей.

Как сообщают авторы, специально подготовленные медицинские сестры провели кожные аллергически пробы 100 пациентам, у которых в историях болезни либо в амбулаторных картах имелись указания на наличие у них пенициллиновой аллергии.

Однако результаты тестов оказались положительными только у 2 пациентов из 100.

Авторы этого исследования отмечают, что еще на первом этапе опрос участников с помощью специального опросника показал, что, как минимум, у 20% из них аллергии на пенициллин нет.

Однако окончательный вывод можно делать только на основании кожных аллергических тестов.

Ученые также подчеркивают, что аллергия на пенициллин и другие антибиотики этого ряда не является пожизненной. Установлено, что повышенная чувствительность к таким препаратам снижается ежегодно в среднем на 10%, а у 80% лиц, страдающих аллергией на пенициллин, она полностью проходит 10 лет спустя после последнего приема препарата.